Технологии на основе SB широко используются в генной терапии, клеточной инженерии, а также в развитии персонализированной медицины. Например, SB помогает в редактировании Т-клеток с целью создания CAR-T-клеток для лечения рака, заменяя использование вирусных векторов, которые могут быть потенциально небезопасными. Кроме того, транспозон SB активно применяется для коррекции мутаций, лежащих в основе генетических заболеваний, а также для создания моделей заболеваний в исследовательских целях [doi.org/10.2174/156652306778520647].
Применение генно-модифицированных клеток
Моделирование заболеваний и изучение молекулярных механизмов
Одним из важнейших применений генномодифицированных клеток является создание моделей заболеваний человека. Например, можно модифицировать клетки так, чтобы они имитировали патологии, связанные с определенными генетическими мутациями, такими как муковисцидоз, болезнь Альцгеймера или рак [doi.org/10.1016/j.tibtech.2011.04.009]. Это позволяет изучать эти заболевания in vitro и разрабатывать новые методы лечения.
Генотерапия
Генно-модифицированные клетки также используются в терапии заболеваний. Наиболее ярким примером является CAR-T терапия рака. Этот метод заключается в генетической модификации Т-лимфоцитов пациента так, чтобы они экспрессировали химерные антигенные рецепторы (CAR), способные распознавать и уничтожать раковые клетки. Этот подход дал отличные результаты при лечении определенных форм лейкемии и лимфомы [doi.org/10.1126/science.aar6711].
Биофармацевтика
Генно-модифицированные клетки широко применяются при производстве биопрепаратов. Например, модифицированные CHO-клетки активно используются для производства антител и других белковых препаратов, которые применяются для лечения таких заболеваний, как рак и ревматоидный артрит.
Регенеративная медицина и создание органоидов
Еще одним перспективным направлением является использование генно-модифицированных клеток для регенеративной медицины. Например, создание органоидов — миниатюрных искусственных органов, которые реплицируют структуру и функции настоящих, стало возможным благодаря модификации стволовых клеток. Это открывает путь к созданию персонализированных моделей заболеваний и изучению индивидуальных реакций на лекарства [doi.org/10.1016/j.cell.2016.05.082].
Генно-модифицированные клетки стали основой многих научных достижений последних десятилетий. Их применяют в широком спектре работ — от фундаментальных исследований до разработки новых схем лечения и производства фармацевтических препаратов. В будущем данные разработки, очевидно, сыграют ключевую роль в лечении неизлечимых на данный момент заболеваний и создании подходов персонализированной медицины.
Специалисты DUOX BIOTECHNOLOGIES наработали огромный опыт в получении генно-модифицированных клеток. Свяжитесь с нами и мы поможем Вам подобрать лучший метод трансгенеза клеток для ваших задач.